Manfaat Tauge (kecambah kacang hijau)

Mitos yang beredar di masyarakat, makan tauge atau kecambah kacang hijau bisa untuk meningkatkan kesuburan kaum pria. Benarkah itu sahabat? Tauge, atau sering juga disebut dengan cambah/ kecambah (dan ada juga yang menyebutnya dengan nama tokolan/jawa-red) merupakan sumber makanan yang kaya akan protein, asam amino, vitamin dan mineral. Tauge juga dikenal sebagai makanan peningkat kesuburan karena mengandung banyak vitamin E, khususnya vitamin E-alfa, yang dapat membuat pria makin perkasa.

Menurut Dr. Boyke Nugraha, konsultan dan ginekolog seks, tauge mengandung anti oksidan dan vitamin E yang sangat berkhasiat bagi kesuburan dan bisa membantu kaum pria mendongkrak vitalitas dan kejantanannya. Protein tauge lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya, hal ini disebabkan, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein.

Kecambah tauge mengandung vitamin B, C, B1, B6, K dan A. Selain itu sahabat, kecambah juga menjadi sumber makanan yang kaya zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, dan asam lemak omega 3.

Selain sebagai bahan makanan untuk kesuburan, tauge juga bernilai tinggi, memiliki khasiat yang luar biasa jika dikonsumsi. Yang pertama, tauge bisa mencegah kanker, karena proses menjadi tauge telah menguraikan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah sekali diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas. Tauge juga mengandung serat yang membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Kemudian manfaat dan khasiat tauge lainnya adalah bisa untuk mencegah osteoporosis, mencegah serangan jantung dan stroke serta membangkitkan kekebalan tubuh.

Kecambah mentah memiliki manfaat lebih banyak daripada yang sudah dimasak. Selain bergizi, kecambah lebih mudah dicerna karena mengandung enzim dan serat yang larut. Bahkan, enzim tersebut bisa meningkatkan gerakan usus. Jadi, jika Anda mempunyai masalah pencernaan dan kembung, konsumsilah kecambah secara teratur.

Kecambah sendiri sering kita gunakan sebagai bahan makanan dalam beberapa masakan seperti Pecel, Soto, Trancam, dan terkadang sebagai lalapan dalam masakan Ayam Bakar / Goreng, Lele, Sambal Terasi  dan lain sebagainya. 

Baca juga >>> 3 Manfaat Telur Setengah Matang
                         Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

No comments:

Post a Comment