Sayur asem ini adalah salah satu menu favorit saya, Apalagi kalau lagi kangen kampung, Pasti langsung masak menu yang satu ini. Selain terasa segar, Sayur asem juga sangat sehat, karena bahan bahan yang di gunakan sangatlah natural dan banyak mengandung gizi. Yukkk langsung merapat ke Dapur KunoIchi.
- Bahan
- Jagung manis (bisa jagung thailand) direbus 3 biji
- Wortel 2 biji
- Jipan 1 buah
- Kacang panjang 1 ikat (8-10 biji)
- Daun bawang
- Cabe hijau 5 biji
- Cabe merah 5 biji
- Asam jawa 1 bungkus (yg kecil)
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 6 buah,
- Penyedap rasa (rasa ayam)secukupnya
- Garam sesuai selera
- Gula 1 sendok teh
- Minyak goreng
- Cara memasak
- Potong wortel, jipan, kacang panjang dan cabe ijo
- Potong jagung yang sudah direbus menjadi 2 bagian atau sesuai selera.
- Iris bawang putih, bawang merah dan cabe merah.
- Panaskan minyak masukkan irisan bawang merah dan putih terlebih dahulu setelah aroma sedap mulai tercium baru masukkan irisan cabe merah. hal ini adalah agar cabe tidak terlalu kering.
- Jika bawang merah dan putih sudah berwarna kuning keemasan tambahkan air seckupnya.
- Masukkan bumbu seperti garam, gula, penyedap rasa dan asam jawa.
- Jika sudah mendidih masukkan irisan sayur berikut jagung manis.
- Masak sampai sayuran nya matang.
- Jika sudah matang pindahkan ke mangkuk saji.
- Sayur asam jagung manis siap dinikmati.
Nah mudah dan simple bukan ?? Sayur asam ini akan cocok disajikan dengan Tempe,tahu atau Ikan asin goreng dan serta dengan Aneka Sambal seperti Sambal Terasi
Happy Cooking Sahabat..!!!
Baca juga >>> Singkong Kremes Gurih