Sambal Terasi

pict by "heinz ABC"
Sahabat KunoIchi pasti sudah tidak asing lagi dengan kata Sambal. Terlebih Sambal Terasi, Ya, sambal yang satu ini memang digemari banyak orang. rasa nya yang dan aroma yang khas menjadi sensasi yang tidak terlupakan. Oleh karena nya, pada kesempatan kali ini KunoIchi akan berbagi bagaimana cara membuat Sambal Terasi ini. langsung saja kita menuju ke Dapur KunoIchi

Bahan dan Bumbu (untuk ukuran kecil / 1-2 orang)
  1. Cabe Merah 5 buah
  2. Cabe Rawit (merah) 5 buah (bisa di tambah ken sesuai selera)
  3. Bawang Merah 2 siung
  4. Bawang Putih 1 siung
  5. Tomat Merah 1 buah (ukuran kecil)
  6. Terasi (jumlah sesuai selera) 
  7. Garam
  8. Gula Merah 
  9. Jeruk/lemon (jika ada)
  10. Minyak Goreng
  11. Ulegan (cobek dan atau disebut berbeda di masing masing daerah)

Cara Membuat
  1. Bakar terasi yang ingin anda gunakan.
  2. Panas kan minyak goreng lalu masukan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, serta tomat sampai tercium aroma harum dan terlihat setengah layu.
  3. Angkat dan tiris kan, lalu uleg semua bahan tersebut selagi masih hangat (jika sudah dingin akan sulit untuk di uleg sampai lembut)
  4.  Masukan Terasi yang telah di bakar tadi, lalu tambahkan garam dan gula merah dan terus uleg sampai halus.
  5. Kalau suka bisa di tambahkan sedikit minyak sisa menggoreng tadi.
  6. Langkah paling akhir tambahkan sedikit perasan jeruk/lemon (jika ingin)
  7. Sambal Terasi anda siap untuk di sajikan.
Nah.. bagaimana Sahabat KunoIchi? mudah bukan ?? Sambal Terasi ini akan sangat pas jika di sajikan bersamaan dengan lalapan kemangi, buah mentimun, Ayam Bakar terong goreng atau pun petai goreng. atau bisa juga disajikan dengan ayam goreng dan lain lain sesuai selera Sahabat. Itulah tadi resep Sambal Terasi Dapur KunoIchi kali ini,
Selamat mencoba !!!

Baca juga >>> Sambal Kecap Manis 
                          Gulai Ayam Lado ijo

No comments:

Post a Comment