Mangut Lele

Yang hoby makan lele atau pecel lele, Mugkin menu ini bisa membuat pecinta ikan lele tidak bosan dengan menu yang itu itu saja, KunoIchi yakin pasti Sahabat sudah pernah dengar nama masakan Mangut Lele. Masakan khas mataraman (yogya solo semarang kendal) ini memang mampu menggugah selera. Langsung kita mulai eksperimen dengan lele nya ya.
  • Bahan 
  1. Ikan lele 1 kg 
  2. Santan 600 ml 
  3. Bawang putih 6 biji 
  4. Bawang merah 8 biji 
  5. Cabe merah 5 biji dipotong serong memanjang
  6. Mrica secukupnya 
  7. Kemiri secukupnya 
  8. Kunyit 1 ruas / bisa juga pakai yang bubuk
  9. Jahe  1 ruas
  10. Laos 1 ruas
  11. Serai 1 batang
  12. Daun salam 3 lembar 
  13. Daun jeruk 3 lembar 
  14. Garam secukupnya 
  15. Penyedap rasa secukupnya 
  16. Gula jawa secukupnya 
  17. Minyak goreng 
  •  Cara Memasak
  1. Goreng ikan lele setengah matang.
  2. Haluskan bumbu bawang merah,bawang putih,kemiri,merica,kunyit dan jahe. 
  3. Panaskan minyak tumis bumbu yang telah dihaluskan dan potongan cabe merah sampai harum. 
  4. Masukkan laos,serai,daun salam,daun jeruk berikut santan.
  5. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula jawa. 
  6. Aduk hingga mendidih. 
  7. Masukkan lele kecilkan api tunggu sampai bumbu meresap ke lele. 
  8. Mangud lele siap dinikmati.
Mudah bukan Sahabat. Menu ini akan lengkap jika di tambah dengan Aneka Gorengan seperti Bakwan, Tempe dan Aneka Sambel.  

Selamat mencoba & Happy Cooking

No comments:

Post a Comment