Yang hoby makan lele atau pecel lele,
Mugkin menu ini bisa membuat pecinta ikan lele tidak bosan dengan menu yang itu itu saja, KunoIchi yakin pasti Sahabat sudah pernah dengar nama masakan Mangut Lele. Masakan khas mataraman (yogya solo semarang kendal) ini memang mampu menggugah selera. Langsung kita mulai eksperimen dengan lele nya ya.
- Bahan
- Ikan lele 1 kg
- Santan 600 ml
- Bawang putih 6 biji
- Bawang merah 8 biji
- Cabe merah 5 biji dipotong serong memanjang
- Mrica secukupnya
- Kemiri secukupnya
- Kunyit 1 ruas / bisa juga pakai yang bubuk
- Jahe 1 ruas
- Laos 1 ruas
- Serai 1 batang
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Minyak goreng
- Cara Memasak
- Goreng ikan lele setengah matang.
- Haluskan bumbu bawang merah,bawang putih,kemiri,merica,kunyit dan jahe.
- Panaskan minyak tumis bumbu yang telah dihaluskan dan potongan cabe merah sampai harum.
- Masukkan laos,serai,daun salam,daun jeruk berikut santan.
- Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula jawa.
- Aduk hingga mendidih.
- Masukkan lele kecilkan api tunggu sampai bumbu meresap ke lele.
- Mangud lele siap dinikmati.
Selamat mencoba & Happy Cooking