Bahan makanan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi Sahabat KunoIchi semua. Tempe, makanan tradisional yang sangat jadi favorit bagi semua dan bisa di olah dengan banyak cara, di goreng, jadi mendoan, bacem, dan bisa juga sebagai bahan tambahan dalam sayur. Kali ini KunoIchi akan berbagi Resep dari sahabat kita Mb ii dengan bahan dasar tempe yang sudah sering kita dengar. Kering Tempe Pedas Manis. Langsung saja kita menuju ke Dapur KunoIchi untuk mempersiapkan bahan bahan nya.
- Bahan & Bumbu
- Tempe 1 potong
- Bawang putih 3 siung di iris tipis
- Bawang merah 4 siung di iris tipis
- Cabe merah 5 biji / sesuai selera
- Lengkuas secukupnya ( ± 1-2 cm ) di memarkan
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Daun salam 1 lembar
- Minyak goreng
- Cara memasak:
- Iris tempe kecil memanjang sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng tempe sampai kering, lalu tiriskan.
- Tumis irisan bawang merah,bawang putih hingga tercium aroma harum lalu masukkan cabe.
- Beri air sedikit (± 200ml) lalu masukkan lengkuas dan daun salam.
- Masukkan bumbu garam,penyedap rasa,gula merah aduk sampai air mendidih ,
- Masukkan tempe yg sudah digoreng dan lalu kecap manis, aduk hingga rata.
- Pada tahap finishing, bisa di kategorikan menjadi 2, benar benar kering dan atau sedikit menyisakan kuah. jika Sahabat lebih suka dengan tanpa sisa air, maka terus aduk dan masak hingga kuah mengering. Namun jika suka dengan sedikit kuah , maka jangan sampai terlalu kering sisakan sedikit kuah nya.
- Angkat dan tiriskan dipiring saji.
Dan Kering Tempe Pedas Manis Sahabat siap untuk di santap dengan menu hidangan lain seperti Aneka Sambal, Rica Rica, Ayam dan lain lain.
Selamat Mencoba !!