Bala Bala Cinta

Photo by "royco.com"
Bala Bala, atau mungkin kalau di daerah lain sering di sebut dengan Bakwan, adalah jenis cemilan yang banyak di minati. Sering di sajikan bersama Sambal Terasi atau jenis sambal yang lain. Namun tidak semua orang bisa membuat nya. Padahal cara membuatnya sangat lah mudah. kali ini KunoIchi akan berbagi resep membuat Bala Bala / Bakwan pada Sahabat Kunoichi dengan penuh Cinta :D. oke , langsung saja kita menuju Dapur KunoIchi.

Bahan dan Bumbu Bala Bala (untuk jumlah sedang)
  1.     400 gram tepung terigu berkualitas
  2.     3 sendok makan tepung beras
  3.     1 buah butir telur (diambil kuning nya saja)
  4.     400 ml air putih
  5.     1 sendok teh merica
  6.     garam dapur secukupnya
  7.     1 sendok teh penyedap rasa (royco / masako dengan pilihan rasa sesuai selera)
  8.     2 siung bawang putih (dihaluskan)
  9.     1 buah wortel, (cuci dan di  iris tipis ukuran korek api)
  10.     Kol. Cuci dan lalu iris kecil-kecil (jumlah mengikuti selera)
  11.     2 batang seledri, iris kecil-kecil
  12.     2 batang daun bawang, iris kecil-kecil
  13.    Pada umum nya sayur yang di gunakan adalah yang tersebut di atas, namun jika Sahabat KunoIchi bisa juga  menambahkan jenis sayuran yang lain sepeti Tauge, Jagung Manis dll. sesuai selera. 
* bisa juga di tambah dengan sedikit kunyit (se ujung kuku) sebagai pewarna agar lebih menarik, namun perlu di ingat jika terlalu banyak akan terasa pahit dan aroma nya terasa menyengat.


Cara membuat
  1.  Masukan tepung terigu, tepung beras dan bawang putih serta kunyit (jika memakai kunyit) ke dalam wadah kemudian aduk rata. 
  2. Setelah itu masukkan kuning telur dan tambahkan penyedap rasa ( royco/ masako ), garam dan merica, serta air lalu aduk-aduk hingga rata. 
  3. Masukkan berbagai sayuran yang telah disiapkan tadi.
  4. Selanjutnya ambil wajan dan panaskan minyak. 
  5. Lalu ambil adonan Bala Bala tadi dengan menggunakan sendok (atau bisa juga dengan alat masak yang lain sesuai ukuran yang di inginkan) dan sekaligus cetak/bentuk adonan nya sesuai selera.
  6. Kemudian masukan ke dalam minyak dan goreng beberapa saat hingga matang.     
  7. Setelah adonan matang. Tinggal angkat dan tiriskan hingga minyaknya hilang.
  8. Bala Bala Cinta yang enak siap untuk disantap.
** Bentuk adonan dan besar nya api mempengaruh i hasil akhir, adonan yang relatif encer akan menghasilkan Bala Bala yang cenderung tipis dan crispy, dan sebalik nya.
Lalu sama halnya dengan adonan,  Api yang besar akan membuat crispy namun jika tidak hati hati akan cepat gosong.
*** Penggunaan tauge sebagai sayur adonan biasanya akan membuat tampilan kurang menarik, karena tauge yang berada di bagian luar akan cepat gosong saat di goreng sehingga terlihat bintik hitam.

Demikian lah cara membuat Bala Bala Cinta ala KunoIchi. silahkan Sahabat KunoIchi mencoba nya sendiri. ketepatan rasa sangat di pengaruh i oleh pengalaman. so, lets try more and more.

Selamat Mencoba!!

Baca juga >>> Cap Cay
                         Bergedel Tahu 

No comments:

Post a Comment